Il nuovo commercio di sementi certificate in Honduras influenzerà positivamente la produzione delle principali colture del paese, determinando un aumento del raccolto di mais del 32% e del 30% di fagiolo, afferma Milton Flores, funzionario della FAO in Honduras. Le sementi certificate sono tracciabili, controllate, pronte all'uso e selezionate anche tramite miglioramento genetico.
Grosso sostegno al business di queste sementi è stato dato dal progetto "Seed for Development" che ha rafforzato le capacità organizzative e manageriali del settore sementiero. Il progetto prevedeva anche di fornire a sette piccole aziende agricole, proprietà di 127 famiglie rurali, le attrezzature necessarie per la disidratazione, la classificazione, la pulizia e l'imballaggio del seme, al fine di ottenere seme di alta qualità.
Per motivare gli
agricoltori a produrre seme certificato il governo dell'Honduras ha fornito il
suo appoggio offrendo il seme di base, la certificazione del commercio e l'assistenza
tecnica.
Questi
investimenti hanno un impatto anche sulla qualità della vita della popolazione
rurale aumentando la sicurezza del cibo, spiega Allan Hruska, responsabile del
settore "Plant Production and Protection" della FAO.
Il progetto "Seed for Development" è sostenuto da Agricultural and Livestock Secretary e National Service for Animal Health del governo honduregno, con l'assistenza tecnica della FAO e finanziato da International Spanish Cooperation Agency for Development.
(A.G.)
