Maurizio Battino

Associato di Biochimica nella Facoltà di Medicina dell'Università Politecnica delle Marche, Direttore dell'Area di Salute e Nutrizione dell'Universidad Europea dell'Atlantico, Santander, Spagna nonché Distinguished Researcher dell'Universidad de Vigo, Spagna dove coordina un gruppo di ricerca di eccellenza sulle Scienze Alimentari e Nutrizionali. Highly Cited Researcher negli ultimi 4 anni consecutivi e autore di circa 300 pubblicazioni su WoS di cui attualmente 21 sono Highly Cited Papers, si occupa dei fenomeni legati allo stress ossidativo in molteplici patologie croniche degenerative e di come i composti bioattivi naturali possono intervenire nel modulare molteplici vie metaboliche coinvolte nella carcinogenesi, nell'obesità o nelle malattie parodontali. Fa parte del Gruppo 2003 per la ricerca scientifica.

Nutrizione sostenibile per la salute dell’uomo e del pianeta

Il capitolo dedicato alla nutrizione del Libro Bianco del Gruppo 2003 per la ricerca scientifica tratta la dieta e la sostenibilità nutrizionale, facendo il punto sui dati che riguardano quale sia la dieta ottimale per la nostra specie, come la dieta possa influenzare la salute nostra e dell'ambiente e quale possa essere il futuro della nostra alimentazione. Presenta inoltre i dati sugli sprechi alimentari, considerando anche l'insostenibilità nutrizionale dell'obesità