fbpx October 2014 | Scienza in rete

October 2014

Il Cern: un "patrimonio dell'umanità"

Festival della Scienza 2014
Scheda
Titolo originale: 
Il Cern: un "patrimonio dell'umanità"
Soggetto: 
Con Fabiola Gianotti abbiamo parlato dei sessant'anni del Cern.

 

Da cosa è composta la materia contenuta nell’Universo? A cosa serve conoscerla? Da sessant’anni il Cern di Ginevra, con il contributo italiano dell’Istituto Nazionale di Fisica Nucleare, esplora la fisica delle particelle alla ricerca dei meccanismi che ne regolano

Correlazione degli articoli
Informazioni per gli editor
stato: 
bozza
Italiano
Read time: 1 min
Indice: 
Sezioni: 

Cibo ricco…mi ci ficco! I microrganismi guasta-gusto

Festival della Scienza 2014
Scheda
Soggetto: 
Scopri quali sono i fattori che favoriscono lo sviluppo microbico negli alimenti

 

Sappiamo tutti che gli alimenti, per le loro caratteristiche chimiche, col tempo sono soggetti al deperimento. I principali responsabili dell'avaria dei nostri cibi sono i microrganismi, che riescono a colonizzare i cibi grazie alla loro capacità di svilupparsi e riprodursi in tempi rapidi.

Informazioni per gli editor
stato: 
bozza
Italiano
Read time: 1 min
Indice: 
Sezioni: 

Terrestri, stellari, mentali

I laboratori, siano essi di fisica, chimica, genetica, farmacologia o altro ancora, permettono di condurre esperimenti, ottenere risultati in condizioni controllate e dunque capire, imparare. A volte con apparecchiature estremamente semplici, a volte con quanto di più complesso sia mai stato costruito (basta pensare, ad esempio, al CERN di Ginevra), i ricercatori costruiscono situazioni adatte a studiare particolari fenomeni.
La possibilità di variare o meno i diversi parametri che concorrono a determinare il risultato dell’esperimento permette di sfruttare il principio di causa-effetto