Mauro Serafini

Mauro Serafini è Professore di Prima Fascia di Alimentazione e Nutrizione Umana, responsabile del laboratorio “Alimenti funzionali e prevenzione stress metabolico” presso la Facoltà di Bioscienze dell’Università di Teramo. Le sue ricerche sono tese a svelare i meccanismi di difesa dell’organismo nei confronti degli stress esogeni nutrizionali, a identificare ingredienti e alimenti funzionali al fine di pianificare strategie nutrizionali sostenibili a basso impatto ecologico per la salute dell’uomo e del pianeta. Docente a invito alla Facoltà di Tecnologie Alimentari e Biotecnologie dell’Università di Zagabria. Chief Editor di Frontiers in Nutritional Epidemiology. Editore associato di Frontier in Ecological Sustainability e Nutritional Immunology. Membro del Direttivo della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione. Incluso, per il settore agricoltura, nella lista degli Highly cited researchers. Fa parte del Gruppo 2003 per la ricerca scientifica

Nutrizione sostenibile per la salute dell’uomo e del pianeta

Il capitolo dedicato alla nutrizione del Libro Bianco del Gruppo 2003 per la ricerca scientifica tratta la dieta e la sostenibilità nutrizionale, facendo il punto sui dati che riguardano quale sia la dieta ottimale per la nostra specie, come la dieta possa influenzare la salute nostra e dell'ambiente e quale possa essere il futuro della nostra alimentazione. Presenta inoltre i dati sugli sprechi alimentari, considerando anche l'insostenibilità nutrizionale dell'obesità