Donato Angelino
Il Dr. Angelino è ricercatore a tempo determinato di tipo B presso l’Università di Teramo e docente presso la stessa dei corsi di “Alimentazione e Nutrizione Umana Sostenibile” e “Alimentazione e Nutrizione Umana”.
È stato precedentemente post-doc presso l’Unità di Nutrizione Umana dell’Università di Parma e visiting student presso l’University of Illinois at Urbana-Champaign, Illinois. Ha ottenuto la laurea triennale in Scienze Biologiche e la laurea magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare presso l’Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”. Ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Metodologie Biochimiche e Farmacologiche presso lo stesso Ateneo.
I suoi principali interessi di ricerca sono:
- Disegno e conduzione di studi di intervento in ambito nutrizionale con umani.
- Valutazione della biodisponibilità dei composti fitochimici, in particolare polifenoli, attraverso l’analisi dei loro metaboliti.
- Analisi dei fattori che influenzano il contenuto di composti bioattivi, la capacità antiossidante biodisponibilità/bioaccessibilità in vivo dei prodotti alimentari estratti di origine vegetale.
- Caratterizzazione di composti fitochimici, principalmente di natura fenolica, in matrici alimentari di origine vegetale ed estratti vegetali mediante tecniche di middle- e high-pressure liquid chromatography e spettrometria di massa.
- Legislazione alimentare europea (etichettatura claim nutrizionali e salutistici).
- Analisi della nutrition knowledge in diversi sottogruppi di popolazione e valutazione della correlazione con abitudini alimentari e valutazione dello stato di salute.