Scienza in rete
Le voci della scienza
|
|
|
|
Webinar 21 luglio ore 13.30: Sette lezioni sulla transizione climatica
|
|
|
Immagine: Scienza in rete
|
|
|
I cambiamenti climatici vanno arrestati al più presto. Questo non è negoziabile. È il punto di partenza del libro Sette lezioni sulla transizione climatica (edizioni Dedalo, 2022) di Andrea Tilche, già responsabile dei programmi di ricerca sui cambiamenti climatici della Commissione Europea e ora coinvolto nella transizione ecologica in Italia. La sfida che ci attende è complessa ma entusiasmante, e comporta sette fasi, trattate in altrettante brevi lezioni accessibili a tutti: conoscere il problema, immaginare le soluzioni, resistere agli impatti del clima che cambia, agire con una nuova politica, collaborare per avere successo, riflettere sul perché una parte della società si oppone al cambiamento, migliorare rendendo possibile questo cambiamento con nuove basi etiche. In questo webinar di un'ora ci faremo raccontare questi sette passi direttamente da Andrea Tilche. Segui la diretta su https://www.scienzainrete.it, o su https://www.youtube.com/c/ScienzainreteTV .
Segui la diretta →
|
Salviamo le specie selvatiche, e loro salveranno noi
di Lorenzo Ciccarese, Valeria Giovannelli
Gran parte dell'umanità dipende direttamente da alghe, funghi, piante e animali selvatici per il riscaldamento, il cibo, le medicine, le fonti di reddito e altro ancora. Il sovrasfruttamento di queste specie selvatiche è una delle cause principali del declino della natura e viceversa un loro uso sostenibile può tradursi in risultati positivi per la loro tutela e per il benessere delle persone. Un rapporto IPBES analizza uno dei fattori principali del declino della biodiversità e le strade per coniugare uso sostenibile e conservazione delle specie selvatiche.
Leggi tutto →
La chimica si tocca con mano
di Marco Taddia
La chimica nel monolocale, di Stefano Cinti, è una raccolta di brevi articoli o post che forniscono una base di cultura generale per la chimica, trattando i temi più disparati: dalle reazioni che portano alla lievitazione della pizza al perché le mani raggrinziscono in acqua. La recensione di Marco Taddia.
Leggi tutto →
di Riccardo Lucentini
A Settimo Torinese, il locale che ospitava la ditta di vernici Siva dal 1° luglio accoglie i visitatori del Mu-Ch: il primo museo interattivo d'Europa dedicato alla chimica. Lo scorso 29 giugno si è tenuta l’inaugurazione ufficiale con la presenza di istituzioni politiche e culturali piemontesi. Ce ne parla Riccardo Lucentini.
Leggi tutto →
|
|
|
Aiuta Scienza in rete a crescere. Il lavoro della redazione, soprattutto in questi momenti di emergenza, è enorme. Attualmente il giornale è interamente sostenuto dall'Editore Zadig, che non ricava alcun utile da questa attività, se non il piacere di fare giornalismo scientifico rigoroso, tempestivo e indipendente. Con il tuo contributo possiamo garantire un futuro a Scienza in rete.
|
Ricevi questa email perché hai un'iscrizione attiva alla newsletter di Scienza in rete
Se non vuoi più ricevere la newsletter clicca qui per cancellarti
Per suggerimenti e commenti scrivi qui
|
|
|
|