Il nuovo rapporto IPCC e gli eventi drammatici in Artide e Antartide richiedono azioni immediate
di Mind For One Health
L’ultimo rapporto dell’IPCC è «un avvertimento sulle conseguenze dell’inazione. Dimostra che il cambiamento climatico è una grave e crescente minaccia per il nostro benessere e per la salute del pianeta». Il gruppo di lavoro Minds for OneHealth ha già prodotto alcuni documenti di analisi e schede tecniche con proposte operative utili per i decisori.
Leggi tutto →
Carne coltivata, tra controversie e innovazione
di Marialuisa Caiazzo
La carne coltivata si pone come una possibile strategia per ridurre il numero di animali negli allevamenti e soddisfare il fabbisogno energetico della popolazione in aumento. Tuttavia, rimangono alcune controversie e limiti tecnologici (nonché legati ai processi registrativi per la sua immissione in commercio).
Leggi tutto →
Vaccini a mRNA contro COVID-19: una storia di ricerca di base
di Research4Life
Pubblichiamo un contributo di Research4Life per ripercorrere due delle tappe fondamentali che hanno portato allo sviluppo dei vaccini a mRNA contro COVID-19 in appena un anno dall’inizio della pandemia. Mostrando come a volte studi iniziati tempo fa mostrino tutte le loro potenzialità solo a distanza di anni. Con Marcello Pinti, professore associato di Patologia generale all’Università di Modena e Reggio Emilia.
Leggi tutto →
Ambrosia, in aumento il rischio di allergia
di Camilla Fiz
L’innalzamento delle temperature e delle concentrazioni di CO2 favoriscono la crescita e la produzione di polline di ambrosia. E come se questo non bastasse, bisogna considerare anche l’impatto dell’inquinamento sui suoi effetti. Agenti inquinanti, come l’ozono (O3) o il biossido di azoto (NO2) agiscono direttamente sul polline e lo indeboliscono, favorendo il rilascio degli allergeni.
Leggi tutto →